Weihnachts-Cupcakes

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich für süße Cupcakes für die Weihnachtszeit überlegt.

Und so gelingen die Cupcakes

Zutaten (für 12 Stück)

Mohnboden

  • 4 Bio Eier, Zimmertemperatur
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Rum
  • ½ Bio Zitrone, Abrieb
  • 125 g Mohn
  • 75 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • Powidl – etwa 12 Teelöffel

 

Cremehäubchen

  • 120 g Schlagobers
  • 150 g Mascarpone
  • ¼ TL Vanille, gemahlen
  • 2-3 TL Staubzucker
  • Kokosflocken
  • Rosmarinzweige
  • Lebkuchen

Zubereitung

  1. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen oder mit Butter ausstreichen und mit Mohn ausstreuen. Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiklar mit dem Rohrohrzucker und Salz zu steifen Schnee schlagen. Beiseite stellen.
  3. Die weiche Butter mit Staubzucker und den Eidottern (nach und nach zugeben) cremig mixen. Rum und Zitronenabrieb unterrühren.
  4. Mohn mit den Haselnüssen und Zimt vermengen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse rühren/unterheben.
  5. Die Masse zu ¾ in die Muffinmulden füllen. Im Ofen 20 Minuten lang backen. Noch warm aus den Mulden lösen und abkühlen lassen.
  6. Für die Füllung die Mohnböden an der Oberfläche mit einem Messer rund einschneiden und einen Deckel abnehmen. Nun in diese ‚Höhle‘ je einen Teelöffeln Powidl füllen und den Deckel wieder aufsetzten.
  7. Für die Creme Schlagobers cremig steif schlagen. Mascarpone mit Vanille und Staubzucker vermixen. Schlagobers unterheben.
  8. Die Creme auf den Törtchen verstreichen (am besten mit einer kleinen Palette). Die Creme mit Kokosflocken bestreuen. Nach Belieben mit Rosmarin-Bäumchen und Lebkuchen verzieren.
    #gmundnerkeramik
    Heimat hat man im Herzen.
    Und auf dem Mittagstisch.