Zitronen-Madeleines mit getrockneten Himbeeren

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich eine frisch-fruchtige Variante für den Muttertag überlegt.

Und so gelingt die Madeleines

Zutaten (für 24 Stück)

  • 125 g Butter
  • 1/2 TL Vanillemark, gemahlen
  • 3 Eier
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 30 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 150 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 15 g gefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung

  1. Am Vortag für den Teig die Butter schmelzen – nicht zu heiß werden lassen.
  2. Die Eier mit dem Zucker, Honig, Vanille und Salz schaumig mixen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der flüssigen Butter und den Zitronenabrieb behutsam unter den Teig rühren.
  4. Die Schüssel zudecken und über nach (also 10-12 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Am nächsten Tag die gefriergetrockneten Himbeeren unter den Teig mischen.
  6. Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Ein Madeleine-Blech gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben – wenn ihr Silikonformen habt, braucht ihr das nicht machen.
  7. Die Mulden zu etwa zwei Dritteln mit dem Teig füllen und die Madeleines etwa 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. So weitermachen bis ihr den Teig aufgebraucht habt.
  8. Die abgekühlten Madeleines mit Puderzucker bestäuben.
Ihr könnt die Madeleines noch mit Zitronenguss bestreichen und mit gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen. Dafür 1 EL Puderzucker mit 2 TL Zitronensaft verrühren und die Madeleines leicht damit bestreichen. Ein paar Himbeeren darüberbröckeln.
Lena Fuchs von "Mein leckeres Leben"
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.