Topfenkuchen mit Beeren

Topfenkuchen mit Beeren

Mmmmmmh! Einem leckeren Topfenkuchen mit Beeren kann man einfach nicht widerstehen! Vor allem dieses Rezept von "Alpenkoch" hat es uns besonders angetan. Nachbacken zu 100% erwünscht:

 

Zutaten

für eine Backform 20x30cm

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 30 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Schlagobers
  • 200 g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 g Staubzucker
  • 250 g Topfen
  • 60 g Butter, flüßig
  • Prise Salz
  • 300 g Beeren

 

Zubereitung

Für den Streusel Mehl mit Butter und Zucker mit den Fingern zerbröseln und kalt stellen.

Für den Teig Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben und weiterrühren. Schlagobers und Mehl mit Backpulver untermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. 

Für die Topfenmasse Eidotter mit Zucker schaumig schlagen, den Topfen und Butter zugeben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Topfenmasse rühren. Auf den Teig geben und mit Beeren belegen. 

Kalte Streusel darüberstreuen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. 

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