Karottenkuchen Naked Cake mit Frischkäse

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich eine leckere und moderne Variante des klassischen Karottenkuchens für das Osterfest überlegt:

Und so gelingt die Torte

Zutaten (für eine Torte mit 3 Böden, ø 20cm)

Für den Karottenkuchen:

  • 340 g Karotten, fein gerieben
  • 50 g Walnüsse, frisch gemahlen
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer, gemahlen
  • 4 Bio Eier
  • 125 g feiner Rohrzucker
  • 125 ml Sonnenblumenöl

 

Zum Bestreichen der Böden:

  • 2 EL Erdbeer- oder Himbeermarmelade

 

Für die Creme:

  • 250 g Schlagobers
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb
  • 2 EL Staubzucker
  • 2-3 Tropfen Zitronenöl, erhältlich in der Backabteilung im Bioladen

 

Für die Deko:

  • Frische Karotten mit Grün

Zubereitung

Für die Kuchenböden

  1. Das Mehl mit den Walnüssen, Backpulver, Salz, Zimt, Kardamom und Ingwer vermischen.
  2. Die Eier mit dem Zucker hellschaumig aufschlagen (am besten mit der Küchenmaschine – ca. 5 Minuten). Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Öl nach und nach unterrühren.
  3. Zuletzt die Karottenraspel behutsam untermischen.
  4. 3 runde Tortenformen (18-20 cm Durchmesser) mit Butter befetten und bemehlen (das überschüssige Mehl gut aus der Form herausklopfen). Die Kuchenmasse auf den drei Formen aufteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
  6. Aus den Formen stürzen und abkühlen lassen.

 

Für die Creme:

  1. Frischkäse gemeinsam mit Schlagobers cremig aufschlagen. Zitronenabrieb, Staubzucker und Zitronenöl unterrühren.

Jetzt geht's an den Tortenbau

  1. Den ersten Kuchenboden auf einen Kuchenteller legen und mit 1 EL Marmelade bestreichen, 4 EL der Creme daraufgeben. Die Creme bis zum Rand verstreichen. Diesen Vorgang mit den restlichen Böden wiederholen (der nicht mit Marmelade bestrichene Boden kommt zum Schluss).
  2. Die Torte oben und seitlich mit einer Schicht Creme bestreichen. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach mit einer weiteren Schicht Creme einstreichen.
  4. Um den Half-naked-Look zu erzeugen, eine kleine Streichpalette seitlich bei der Torte anlegen und herumstreichen, bis Stellen von der Torte sichtbar werden.
  5. Die restliche Creme, die jetzt noch übrig ist, einfach oben auf der Torte schön verteilen.
  6. Mit gut geputzten und bis zum Köpfchen abgeschnittenen Karotten mit ein bisschen Grün dekorieren.
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.