Apfel-Herzen mit Dinkelvollkornmehl und Zimtzucker

Lena von „Mein leckeres Leben hat passend zum Muttertag ein neues Rezept für euch vorbereitet!

Und so gelingen die Herzen:

Zutaten

Für den Teig (etwa 12 Stück):

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt, gemahlen
  • 200 g Topfen oder Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Rohrohrzucker

 

Für den Belag

  • 4 Äpfel
  • 1 Ei
  • 150 g Frischkäse
  • 1/3 TL Bourbon Vanille, gemahlen
  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt, gemahlen
  • 2-3 EL Schlagobers zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und für eine halbe Stunde kühl stellen.
  2. Für den Belag das Ei mit dem Frischkäse, Vanille, Zitronenabrieb und 2 EL Zucker in einer Schüssel verrühren.
  3. 2 EL Zucker mit Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
  4. Die Äpfel in dünne Spalten schneiden.
  5. Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, etwa 3 mm dick.
  7. Mit einem Messer Herzen aus dem Teig schneiden. Den Rest Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und wieder Herzen ausschneiden.
  8. Die Teigränder von den Herzen ein bisschen zusammenrollen, damit ein kleiner hoher Rand entsteht. Die Teigherzen auf den Backblechen verteilen.
  9. Je 2 TL von der Vanille-Frischkäsecreme auf den Teigherzen verteilen. Darauf die Apfelspalten legen.
  10. Alle mit flüssigem Schlagobers bepinseln und mit Zimtzucker bestreuen.
  11. Im Ofen 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  12. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker besieben.

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#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.