Germknödel mit cremigen Vanille-Birnen-Kompott
Lena von „Mein leckeres Leben“ holt euch mit diesem Germknödel die Ski-Hütten Österreichs in euer Zuhause :
Und so gelingt der Knödel
ZUTATEN (für 6 Stück)
- 220 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel Germ
- ¼ TL Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- ½ TL Bio-Vanillepulver
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 450 g Dinkelmehl
für die Füllung
- ½ Glas Zwetschkenmus
Außerdem
- 100g Butter
- 1 EL Staubzucker
- 100g Mohn
für das cremige Birnen-Kompott
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 ml Schlagobers
- 200 ml Milch + 2 EL
- 1/3 TL Vanille, gemahlen
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Speisestärke
- 2 reife Birnen
- 1 TL Butter
- etwas Bio-Zitronenabrieb
Zubereitung
- Germ zerbröseln und mit der lauwarmen Milch verrühren.
- Alle Zutaten für dein Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Die runden Teigstücke etwas flach drücken.
- Jeweils 2 Teelöffel Zwetschkenmus in die Mitte der Teigstücke geben.
- Die Teigränder gut zusammendrücken und behutsam zu runden Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein leicht bemehltes Blech/Arbeitsfläche legen und mit einem Küchentuch abdecken.
- Knödel 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt geht's ans Kochen/Dämpfen
Möglichkeit 1:
- Die Knödel ab in den Dampfgarer bei 100°C für ca. 20 Minuten oder in einen Topf mit Dampfeinsatz geben und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten dämpfen (den Siebeinsatz vorher gut einfetten).
Möglichkeit 2:
- In einem großen Kochtopf reichlich gesalzenes Wasser aufkochen. Hitze etwas reduzieren.
- Knödel nahe dem Siedepunkt in mehreren Etappen (nicht mehr als 3-4 Knödel in einem Topf) einlegen. Mit fast geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 7-8 Minuten garen.
- Knödel umdrehen und weitere 5-6 Minuten garen.
- Germknödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen und sofort mit einem Holzspieß einige Male einstechen (so verhindern wir, dass die Knödel zusammenfallen).
- Die Knödel auf Teller anrichten, mit der zerlassenen Butter begießen und mit Mohn und Staubzucker bestreuen. Das Birnen-Kompott dazu servieren.
Zubereitung Birnen-Kompott
- Milch und Schlagobers mit Maroni, Vanille, Ahornsirup und Zucker 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Dann mit dem Pürierstab fein mixen und wieder leicht zum Kochen bringen.
- Die Speisestärke mit 2-3 EL kalter Milch verrühren und in die heiße Maronimilch einrühren – bei leichter Hitze unter Rühren dicklich einkochen lassen (ca. 2-3 Minuten).
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#gmundnerkeramik
HEIMAT HAT MAN IM HERZEN.
UND AUF DEM MITTAGSTISCH.
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