Ricotta-Gnocchi mit Kürbissauce, Äpfel und Schafkäse

Lena von „Mein leckeres Leben“ zaubert ein Kürbisgericht, das den Winter perfekt einläutet:

Und so gelingen die Gnocchi

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

für die Kürbissauce

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Kürbis – Hokkaido oder Butternuss
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl

 

Außerdem

  • 2 Äpfel
  • 150 g Schafkäse
  • 2 TL Kastanien- oder Waldhonig
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • Ein kleines Stück Butter

Zubereitung

  1. Für die Gnocchi alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und mit bemehlten Händen zu zwei Rollen formen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Für die Kürbissauce die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Den Kürbis ebenso in kleine Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Tomatenmark, etwas Salz und Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Kürbis zugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 Minuten weichkochen. Schlagobers zugeben und alles zu einer cremigen Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die karamellisierten Äpfel die Äpfel in Scheiben schneiden. Ein kleines Stück Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Apfelscheiben auf beiden Seiten anschwitzen. Honig und Orangensaft zugeben und 1-2 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Für die Gnocchi reichlich Salzwasser aufkochen, Gnocchi darin portionsweise 2-3 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.
  5. Die Kürbissauce zu den Gnocchi in die Pfanne geben und durchschwenken. Frisch gehackte Petersilie untermischen und etwas Zitronenabrieb frisch über die Gnocchi reiben. Die Gnocchi mit den Äpfeln, etwas zerbröselten Schafkäse und Kürbiskernen on top servieren.

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UND AUF DEM MITTAGSTISCH.