Cremige Zucchini-Kartoffel-Suppe mit Sesam-Brotcroutons und Haselnuss-Crunch

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat in ihrem Garten gestöbert und dieses schöne Herbstgericht kreiert.

Und so gelingt die Zucchini-Kartoffel-Suppe

Zutaten

Suppe

  • je 1 grüne und gelbe Zucchini
  • 3 Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 700-800 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Creme fraiche oder Schlagobers
  • 2 EL Sesamöl
  • ein paar frische Basilikumblätter
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Croutons und Crunch

  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • 2 EL Sesam, geröstet
  • 100 g Haselnusskerne
  • 2 EL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

  1. Zucchini in grobe Stücke schneiden, Kartoffeln schälen und grob würfeln. Knoblauch fein hacken, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  2. Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebel anschwitzen, Zucchini und Kartoffelwürfel zugeben und kurz mitanschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Creme fraiche oder Schlagobers und Basilikum zugeben und zu einer feinen Cremesuppe pürieren.
  5. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

 

Topping

  1. Das Brot in kleine Würfel schneiden und in 1 EL Sesamöl knusprig rösten. Sesam und etwas Salz zugeben, kurz weiterrösten.
  2. Haselnüsse grob hacken und ebenfalls in 1 EL Sesamöl kurz anrösten.
  3. Nach Belieben noch ein paar Zucchinischeiben anbraten und in der Suppe servieren.
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.