Weihnachtlicher Lachs mit Herzoginkartoffeln und Dillsauce

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich für euch die perfekte Hauptspeise für euer Weihnachtsdinner überlegt.

Und so gelingt der Lachs

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Bio Lachsfilets
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Bio Orangen
  • 1 Prise Vanille, gemahlen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL Haselnussöl
  • 4 Thymianzweige
  • ein kleines Stück Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Herzoginkartoffeln:

  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 EL Haselnussmehl oder gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle


    Dillsauce:

    • 1 Schalotte
    • 1 Knoblauchzehe
    • 50 g Erbsen, TK
    • 4 frische Dillzweige
    • 1 TL Butter
    • 50 ml Weißwein
    • 100 ml Schlagobers oder Creme fraiche
    • Salz, Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    1. Für die Herzoginkartoffeln die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Abgießen, ausdampfen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Haselnussmehl, Butter, Ei, Muskat, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
    2. Die Masse in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und hübsche Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufdressieren. Bei 180°C Heißluft 25 Minuten backen (danach warm stellen).
    3. Die Lachsfilets in eine ofenfeste mit etwas Butter ausgestrichene Form legen. 1 Zitrone und 1 Orange in Scheiben schneiden, die Hälfte davon in die Form legen.
    4. Die zweite Orange auspressen und mit Ahornsirup, Haselnussöl, Vanille, Salz und Pfeffer verrühren. Den Lachs damit beträufeln/bestreichen. Die restlichen Zitronen- und Orangenschalen neben und auf den Lachs legen. Ebenso die Thymianzweige. Den Lachs im Ofen bei 160°C Heißluft 20 Minuten garen.
    5. Für die Sauce Knoblauch und Schalotte fein hacken und in Butter glasig anschwitzen. Erbsen zugeben. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Schlagobers zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 3-4 Minuten köcheln lassen. Dill zugeben und fein pürieren.
    6. Den Lachs aus der Form nehmen, mit den geschmorten Zitrusscheiben und dem Sud servieren. Die Herzoginkartoffeln dazu reichen und mit der Dillsauce extra servieren / bzw. beträufeln.
    #gmundnerkeramik
    Heimat hat man im Herzen.
    Und auf dem Mittagstisch.