Silvester Glücksschweinchen
Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich für euch einen süßen Glücksbringer überlegt.
Und so gelingen die Schweinchen
Zutaten (für 10 Stück)
- 450 g Dinkelmehl
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Vanille, gemahlen
- ½ Bio Zitrone, Abrieb
- 80 g Rohrohrzucker
- 250 g Topfen
- 50 ml Milch
- 50 ml Öl
- 1 Ei + 1 EL Milch zum Bestreichen
- ½ TL Kakao, ungesüßt
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen und 10 Kreise mit ca. 8-9 cm Durchmesser ausstechen (den Teig immer wieder neu ausrollen). 10 weitere kleinere Kreise mit 3-4 cm Durchmesser ausstechen. Dann noch 5 Kreise mit ebenso 3-4 cm Durchmesser ausstechen und vierteln (für die Ohren). Ein kleinen Rest Teig zurückbehalten und mit Kakaopulver verkneten bzw. einfärben. 20 kleine Kügelchen für die Augen formen.
- Die großen Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit versprudelten Ei+Milch bestreichen. Den kleinere Kreise auf der unteren Hälfte in der Mitte auflegen und leicht andrücken. Die Ohren oben anbringen und die Augen in der Mitte.
- Nochmal alles gut mit dem Ei-Milchgemisch bestreichen.
- Bei 170°C Heißluft 25 Minuten goldbraun backen. Am allerbesten noch leicht lauwarm genießen. Nach Belieben mit Lieblingsmarmelade.
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.
Und auf dem Mittagstisch.