Mostkekse

Sabrina von „Sabrinakocht“ hat uns für die Winterzeit ihre liebsten Keksrezepte rausgesucht.

Und so gelingen die Mostkekse

Zutaten

Teig

  • 250ml Most
  • 250g Mehl glatt
  • 200g Butter
  • 1 Dotter
  • Prise Salz
  • Ribisel oder Himbeermarmelade
  • 1-2 Eiklar zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Most auf kleiner Flamme auf ca. 4cl einkochen, er wird dadurch geschmacklich intensiver.
  2. Most und die restlichen Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben.
  3. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2-3 Stunden mit Klarsichtsfolie ( oder Bienenwachstuch) abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Runde Formen mit einem Durchmesser von 4-5cm ausstechen.
  5. Je 1 Teelöffel Marmelade auf die Kreise geben und zusammen klappen. Die Ränder gut mit einer Gabel andrücken. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 Grad 12-14 Minuten unter Aufsicht hell backen.
  6. Die warmen Kekse mit dem Staubzucker bestreuen.
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.