Apfel-Streuselkuchen mit Zimt und Thymian

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat in ihrem Garten gestöbert und dieses schöne Herbstgericht kreiert.

Und so gelingt der Streuselkuchen

Zutaten

Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • ½ TL Weinstein Backpulver

 

Füllung

  • 850 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Vanille, gemahlen
  • ½ Bio Zitrone, Saft und Abrieb

 

Streusel

  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 Zweige Thymian, Blätter abgerebelt (oder Rosmarin)

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eine Tarteform mit Butter bestreichen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und cremig rühren, bis sich ein glatter Teig bildet. Den Teig in die Form geben und glatt streichen bzw. drücken.
  3. Für die Füllung die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mit Zimt, Vanille, Zitronensaft und Abrieb vermengen und auf dem Teigboden verteilen.
  4. Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und die Krümel über die Äpfel streuen.
  5. Kuchen im Ofen 40-45 Minuten backen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.