Herbstsalat mit Frischkäse-Parmesan-Bällchen und geschmorten Roten Rüben

Lena von „Mein leckeres Leben“ bringt euch mit diesem Salat sofort in Herbststimmung:

Und so gelingt der Salat

Zutaten

Für die Käse-Bällchen

  • 150 g Frischkäse
  • 150 g Ricotta
  • 80 g Parmesan
  • 2 TL extranatives Olivenöl
  • 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Kürbiskerne oder Nüsse nach Wahl
  • ein paar getrocknete Blüten

 

für die geschmorten Roten Rüben

  • 3-4 Rote Rüben Knollen
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Aceto Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • Knackige Salatblätter z.B.: Romana, Friese oder Vogerlsalat
  • 1 knackiger Apfel
  • 2 TL Senf (Estragon oder Dijon)
  • 2 TL Honig
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL extra natives Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Für die geschmorten Roten Rüben die Knollen schälen und in Spalten schneiden. In eine Ofenform geben. Mit Honig, Aceton Balsamico, Olivenöl und Apfelsaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen bei 180°C Heißluft etwa 35 Minuten schmoren.
  2. Für die Käse-Bällchen den Frischkäse mit Ricotta, den frisch geriebenen Parmesan, Zitronenabrieb, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Mit einem Teelöffel Portionen abstechen und in den Handflächen zu Kugeln formen.
  3. Die Kürbiskerne frisch grob mahlen und auf einem Teller geben – nach Belieben mit getrockneten Blüten mischen. Die Käse-Bällchen rundum darin wälzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
  4. Für das Dressing Honig mit Senf, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Einen Apfel in dünne Spalten schneiden.
  5. Salatblätter auf vier Teller verteilen. Mit den geschmorten Roten Rüben und den Apfelspalten belegen. Mit dem Dressing beträufeln. Oben drauf je 3-4 Frischkäse-Kugeln geben.
Tipp: Ihr könnt anstatt dem Frischkäse auch gerne Ziegenfrischkäse nehmen. Die Kürbiskerne könnt ihr auch durch Pistazien, Walnüsse oder Haselnüsse ersetzen.
Lena Fuchs

Gleich ausprobieren

#gmundnerkeramik
HEIMAT HAT MAN IM HERZEN.
UND AUF DEM MITTAGSTISCH.
Verwendung von Cookies
Akzeptieren

Cookie Einstellungen

Erforderliche Cookies
Leistungsbezogene Cookies
Marketing Cookies

Erforderliche Cookies

Diese Cookies sind zur Funktion unserer Website erforderlich und können in unseren Systemen nicht deaktiviert werden. In der Regel werden diese Cookies nur als Reaktion auf von Ihnen getätigten Aktionen gesetzt, die einer Dienstanforderung entsprechen, wie etwa dem Festlegen Ihrer Datenschutzeinstellungen, dem Anmelden oder dem Ausfüllen von Formularen. Sie ermöglichen die Abwicklung der Warenkorbfunktion und des Bezahlvorgangs und helfen bei der Bewältigung von Sicherheitsproblemen sowie bei der Befolgung gesetzlicher Regelungen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden. Einige Bereiche der Website funktionieren dann aber möglicherweise nicht.

Leistungsbezogene Cookies

Diese Cookies ermöglichen uns die Analyse der Website-Nutzung, damit wir deren Leistung messen und verbessern können. In einigen Fällen können diese Cookies die Geschwindigkeit verbessern, in der wir Ihre Anfragen bearbeiten und helfen, die von Ihnen ausgewählten Seiteneinstellungen zu erinnern. Wenn Sie diese Cookies verweigern, kann das dazu führen, dass Empfehlungen nur noch schlecht auf Sie zugeschnitten sind oder die Seite insgesamt langsam reagiert.

Marketing Cookies

Diese Cookies können über unsere Webseite von unseren Werbepartnern gesetzt werden. Sie können von diesen Unternehmen verwendet werden, um ein Profil Ihrer Interessen zu erstellen und Ihnen relevante Werbung auf anderen Webseiten zu zeigen. Sie funktionieren durch eindeutige Identifikation Ihres Browsers und Ihres Geräts. Wenn Sie diese Cookies verweigern, kann das dazu führen, dass Ihnen Werbung angezeigt wird, die nicht relevant für Sie ist oder, dass Sie keine Verbindung zu Facebook, Twitter oder anderen sozialen Netzwerken herstellen oder Inhalte nicht in sozialen Netzwerken teilen können. Wenn Sie die Marketing Cookies erlauben, dann werden auch die leistungsbezogenen Cookies aktiviert, da diese hierfür verwendet werden. Mit Aktivierung des Switches stimmen Sie dieser Änderung ebenfalls zu.

Einstellungen speichern