Martinskipferl

Sabrina von „Sabrinakocht“ hat sich hinter den Herd geklemmt und diese Germkipferl für das Martinsfest gebacken:

Und so gelingen die Kipferl

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Öl
  • 200 ml Milch (warm)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Würfel Germ
  • 3 EL Zucker
  • Marmelade

 

zum Bestreichen

  • 1 Ei-Dotter
  • 1 EL Milch

 

 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, zu einem glatten Teig verkneten und sofort verarbeiten.
  2. Den Teig vierteln und jeweils rund ausrollen.
  3. In 8 Teile schneiden und diese beliebig befüllen/bestreichen (Marmelade, Nutella, Nüsse)
  4. Zu Kipferl einrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  5. Eidotter mit Milch vermengen, die Kipferl damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  6. Mit einem Tuch abgedeckt ca.15 Minuten rasten lassen.
  7. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad goldbraun backen.

Gleich ausprobieren

#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.