Weihnachtliches Backen mit Kindern

Weihnachtliches Backen mit Kindern

Also ich – alleine – kenne bestimmt 10 verschiedene Lebkuchen Rezepte. Das von Oma, Tante, Godi, der Nachbarin und Rezepte aus zig Zeitschriften noch dazu.

Mir ist besonders wichtig der Geschmack und dass er super weich ist – und bleibt!!! Tja und so blieb mir nichts übrig als die Rezepte zu probieren und herauszufinden welches uns am besten schmeckt. Und genau dieses haben Amelie und ich bereits gebacken und mit Papa schon wieder aufgegessen. 

Damit ihr nicht mehr länger suchen müsst gibt es dieses Rezept nun auch für euch:

 

Rezept für den Honig-Lebkuchen

Zutaten 

  • 750 g Roggenmehl
  • 500 g Rohrzucker
  • 4 EL geschmolzene Butter
  • 4 Eier
  • 6 EL Honig
  • 1 Tasse kalter Kaffee (für Kinder koffeinfrei)
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Rum (oder Rumaroma)
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung

Alle Zutaten, mit dem Knethaken oder in der Küchenmaschine, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und beliebig ausstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und für 10-12 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Wer den Teig bereits am Vortag zubereitet und ihn im Kühlschrank aufbewahrt, kann ihn am nächsten Tag besonders einfach verarbeiten. Außerdem können sich die Gewürze sehr gut entfalten.

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